Словакия: о стране
Словакия - это малоизученное направление в самом центре Европы. Она привлекает своей природой, уникальными замками, пещерами, горячими источниками и конечно же горами. Если вы любите горы, вы полюбите и Словакию. Здесь расположен самый маленький по своей территории горный массив в мире и он занимает 70% территории страны. В Татрах вы найдете уникальные туристические маршруты с чрезвычайной концентрацией красивейших мест среди глубоких ущелий и упирающихся в небо скал и сможете сделать множество стоящих фотографий
Несмотря на свои небольшие размеры, страна богата историческими и культурными достопримечательностями. Тут сохранилось около 220 замков и крепостей и 425 владений, которые когда-то были резиденциями известных правителей и противостояли натиску врагов или были местом действия исторических событий. Спишская крепость, внесенная в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, по своей площади входит в число девяти самых крупных крепостных сооружений в мире.
История о владелице Чахтицкого замка, Елизавете Батори, или, как ее еще называют, "кровавой графини", не оставит вас равнодушным
История о владелице Чахтицкого замка, Елизавете Батори, или, как ее еще называют, "кровавой графини", не оставит вас равнодушным
Климат
В Братиславе средняя температура января 1 °C, июля – 21 °C.
География
значительные горные цепи: Высокие и Низкие Татры, Белые Карпаты, Малые Карпаты, Большая и малая Фатра, Словацкий Карст, Словацкий Рай.
Одной из достопримечательностей Словакии являются пещеры (более 4000, но для
туристов открыты только 12). Самые красивые пещеры находятся в Низких Татрах
(Демановская долина), Высоких Татрах (Белианская пещера), НП «Словацкий Рай» (ледяная пещера Добшинская).
Население
Более половины граждан страны - католики, далее идут протестанты (11%, включают в себя лютеран (в основном словаки) и реформатов (в основном венгры))
Язык
Кухня
Основными продуктами словацкой кухни являются молоко, картофель и капуста, из сочетания которых готовят различные блюда (напр. страпачки – галушки с капустой и т. д.). Самым известным национальным словацким блюдом являются галушки с брынзой, это как суши для японцев и пицца для итальянцев.
В Словакии популярны молоко и молочные продукты, такие как пахта, творог, сливки, брынза и другие овечьи сыры. Их можно приобрести в любом продуктовом магазине страны. Однако самые вкусные – купленные прямо у изготовителей, особенно в подтатранском регионе Липтов.
Картофель - частый ингредиент традиционных словацких блюд. Например картофельные оладьи и лепешки.
Супы так же являются популярным блюдом (щи, чесночный, фасолевый с сосиской, говяжий или куриный бульон).
Традиционная словацкая выпечка – пироги из дрожжевого теста или булки с повидлом, маком, творогом или орехами. На Рождество готовят особый пирог – «щедрак», в конце масленицы – пончики с повидлом. Из Загорья пришел скалицкий трдельник в виде полого цилиндра. В качестве закуски к вину и пиву популярны соленые пироги (капустник, пирожки из обжаренного сала и картофеля).