Россия: о стране
От замерзших сибирских земель до вулканических регионов и шумных городов между ними, Россия предлагает больше, чем любой турист может испытать за один отпуск. По этой причине туристам рекомендуется сосредоточиться на двух крупнейших городах страны, Москве и Санкт-Петербурге, где сосредоточено наибольшее количество популярных достопримечательностей.
Главные достопримечательности Санкт-Петербурга включают Зимний дворец, который демонстрирует богатство и могущество императорской России. Музей наследия, в котором хранится более 3 миллионов артефактов и произведений искусства из Европы, Азии и России, является крупнейшим в мире.
За пределами городов отдаленный и дикий полуостров Камчатка популярен своим вулканическим регионом, горячими источниками, гейзерами и разнообразием дикой природы. Остров Кижи, расположенный на берегу Онежского озера, представляет собой огромный музей под открытым небом с историческими зданиями и артефактами, где туристы могут познакомиться с традиционной жизнью русских крестьян.
В тундре зима длинная, лето длится один-два месяца, а снега и дожди идут от 8 до 12 месяцев. В лесах крайнего севера, как и на большей части страны, суровая долгая зима, короткое лето и очень короткие весна и осень. Осадков мало, но они выпадают в течение всего года и колеблются от 53 см в Москве до 20-25 см в Восточной Сибири. В степях очень холодная зима и жаркое, сухое лето.
Для отдыха в городе лучшее время для посещения - май-сентябрь, когда дневные температуры составляют 23-35 C, а ночные - 10-23 C. Весна и даже ранняя осень, однако, непредсказуемы: В мае и сентябре возможны снегопады и температура в середине -5 C.
Ландшафт России варьируется от пустыни до замерзшего побережья, от высоких гор до гигантских болот. Большая часть территории России представляет собой степи. В Сибири, занимающей три четверти территории России, преобладает тайга.
В России насчитывается около 100 000 рек, включая одни из самых длинных и мощных в мире. Здесь также много озер, в том числе два крупнейших в Европе: Ладожское и Онежское. Озеро Байкал в Сибири содержит больше воды, чем любое другое озеро на Земле.
Россия всегда была не только густонаселенным, но и многонациональным государством. В стране постоянно проживает более 145 млн. граждан.
Они представляют более 160 национальностей, говорящих на собственных языках. Большинство народностей малочисленны и живут на ограниченной территории.
Почти пятая часть населения страны проживает в 13 городах-«миллионниках»: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Самаре, Омске, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Волгограде, Перми.
Большую часть населения составляют русские – более 80%. Остальной процент составляют – татары (3,8%), украинцы – 3%, чуваши - 1,2%, белорусы – 0,8%, мордва – 0,7%, немцы и чеченцы – по 0,6%, аварцы, армяне, евреи – по 0,4% и др.
В России живут христиане (главным образом православные), мусульмане, буддисты, иудеи, а также представители иных религиозных конфессий.
В царской России основным продуктом питания всегда было зерно - рожь, ячмень, овес, просо и пшеница. Уже с тех пор русские люди известны как земледельцы, выращивающие пшеницу. Именно поэтому хлеб остается основным национальным продуктом питания. Пироги всегда были частью праздничного угощения. Пироги принято начинять различными видами мяса, рыбы и ягод. Что касается зерна, то чаще всего использовали просо, так как оно было основным сельскохозяйственным продуктом. Также готовили различные виды каш (крупы), круглые хлеба и всевозможные блины.
Русские всегда употребляли в пищу овощи, такие как репа, капуста, редька и огурцы. С 18 века картофель стал играть все более важную роль как один из самых любимых ингредиентов в русских блюдах. В начале XIX века русские повара начали выводить соусы и заправки в манере, которой издавна славилась французская кухня. Эти новшества стали важным дополнением к традиционным русским приправам - редьке и горчице. Все это, несомненно, обогатило русскую кухню.
Ягоды, грибы и мед в изобилии присутствуют в русской кухне благодаря огромным просторам дикой природы, особенно на севере.
Для лучшего понимания русских кулинарных традиций следует отметить еще один важный момент. Россия - православная страна, и все религиозные праздники строго соблюдались. Всего в году более 200 дней, в которые православные христиане должны избегать употребления мяса, молока и молочных продуктов (включая масло), а также яиц. Поэтому в русской кухне широко используются овощи, рыба, ягоды и грибы. Для приготовления вкусных блюд из одних овощей необходимо использовать различные специи, такие как укроп, петрушка и сельдерей. Когда в стране стали открываться торговые пути на восток и юг, стали использоваться более экзотические специи - перец, корица, кардамон, гвоздика. Почти все блюда включают в себя лук.
Не стоит забывать и о знаменитых русских рыбных блюдах. Русская кухня славится своими разнообразными деликатесами из рыбы. Реки, озера и моря России изобилуют этим вкусным продуктом.







