Египет: о стране
Египет – это самое популярное направление для отдыха в любое время года. Туристы, предпочитающие малоактивный отдых – получат истинное удовольствие, загорая днями напролет на пляжах. Любители истории смогут побывать в прошлом, прикоснувшись к руинам и колоннам античного Луксора. Восточные кварталы и мечети средневекового Каира не оставят равнодушными романтиков.
Дайверы давно оценили по достоинству глубины Красного моря. Сотни километров коралловых рифов, рыбы самых невероятных оттенков, причудливая пышная растительность — богатство местного подводного мира может сравниться разве что с красотами Мальдивских островов.
В Египте невероятное разнообразие отелей разной звёздности, на любой вкус и бюджет. Большую часть времени туристы проводят на пляже или в отеле. Поэтому так важно подобрать именно тот отель, где вам будет комфортно проводить свой отдых отпуск.
Несмотря на то, что Египет входит в число 30 крупнейших стран с площадью 1 миллион квадратных километров, он печально известен своим географическим "распределением". 99% населения Египта использует только 5% общей площади суши, но почти 100% водных ресурсов в результате преимущественно бесплодной экосистемы. Река Нил, являющаяся жизненной линией для примерно 90 миллионов человек, - это центр городского планирования, невероятный 6 695-километровый дар пропитания для Египта и трех других стран, что делает ее самой длинной и, возможно, самой жизненно важной рекой в мире.
Нил впадает в Египет в нескольких километрах к северу от суданского города Вади-Хальфа через узкий каньон, проходящий через песчаниковые и гранитные скалы. Благодаря тому, что река течет в северном направлении, южная граница Египта получила название "Верхний Египет". В пределах этого участка Нила находится самая интенсивная в мире концентрация храмов, гробниц и дворцов, построенных на протяжении 4 000 лет. Сюда входят храмы Абидоса, Дендары, Карнака, Эсны, Эдфу, Ком Омбо, Филе и Абу Симбела, каждый из которых был задуман для своих божеств, а также гробницы в Фиванском некрополе в Долине царей на другом берегу реки от Луксора. Любоваться речными пейзажами, сидя на фелуке (небольшой парусной лодке), - это воплощение удовольствия, которым наслаждаются как местные жители, так и туристы. Это легко организовать в Асуане, а большие круизные суда по Нилу могут обеспечить еще более роскошные впечатления. Продолжая течь вверх мимо крупных городов и храмов, эта река начинает разветвляться в форме цветка, известного как дельта Нила, охватывая 240 км средиземноморского побережья.
Подобно Нилу, побережье Красного моря, принимавшим моряков из дальних стран, также стало важнейшей частью страны. Бирюзовые волны разбиваются о скалистые мысы и обветренные пляжи на фоне бесконечной горной гряды - столь необходимое спасение для жителей Каира. Настоящей приманкой для туристов здесь являются сказочные островные рифы вблизи курорта Хургада и небольшие поселения Порт-Сафага, Эль-Кусейр и Марса-Алам на юге. За последние два десятилетия весь этот регион стремительно преобразился благодаря наплыву туристов, и самым заметным событием стало строительство новой столицы Египта вблизи этого побережья. Эти направления обладают мощным потенциалом, когда речь заходит о путешественниках, стремящихся к отдыху. Дайвинг с акулами, снорклинг, кайтсерфинг, поля для гольфа, частные пляжи, кинотеатры под открытым небом и непревзойденная ночная жизнь - все это вы можете найти здесь.
Климат Египта сухой, жаркий, с преобладанием пустыни. Зимний сезон здесь мягкий, дожди выпадают в прибрежных районах, а летний сезон (с мая по сентябрь) жаркий и сухой. Дневные температуры зависят от сезона и меняются в зависимости от преобладающих ветров. В прибрежных районах температура колеблется между средним зимним минимумом 14°C (с ноября по апрель) и средним летним максимумом 30°C (с мая по октябрь). Во внутренних пустынных районах температура сильно варьируется, особенно летом, где она колеблется от 7°C ночью до 43°C днем. Зимой температура в пустыне колеблется менее резко, но может достигать 0°C ночью и 18°C днем. В Египте также наблюдаются горячие ветряные бури, известные как "хамсин", которые несут песок и пыль и проносятся над северным побережьем Африки. Эти бури обычно происходят в период с марта по май и могут повысить температуру на 20°C за два часа; они могут продолжаться несколько дней.
Египет является крайне засушливой страной и получает очень мало осадков в год. Большая часть осадков выпадает вдоль побережья, а наибольшее количество осадков выпадает в городе Александрия; около 200 мм осадков в год. В Александрии относительно высокая влажность, однако морской бриз модулирует влажность. Количество осадков уменьшается к югу, и в Каире выпадает немногим более 10 мм осадков в год, хотя в летние месяцы здесь наблюдается повышенная влажность.
Египет расположен на севере Африки и граничит с Израилем, Ливией и Суданом. Границы Египта также включают Синайский полуостров. Его рельеф состоит в основном из пустынных плато, но восточная часть изрезана долиной реки Нил. Самая высокая точка Египта - гора Катрин высотой 2 629 м, а самая низкая точка - впадина Каттара высотой 133 м. Общая площадь Египта составляет 1 001 450 кв. км, что делает его 30-й по величине страной в мире.
Доминирующей религией в стране является ислам - 90% (в основном сунниты); христианство - 10%, а иудаизм исповедуют менее 200 человек.
Еда в Египте в отеле зависит от его класса, но это правило не всегда работает. Иногда встречаются четырехзвездочные отели, в которых готовят гораздо лучше, чем в некоторых пятизвездочных. Как правило, завтраки во всех египетских отелях схожи.
Среди предлагаемых блюд обязательно есть овощи, фрукты, сыр, колбаса, сосиски, несколько видов гарниров, яйца, омлет и около полутора десятков разных видов выпечки. Жаркий климат накладывает свои особенности на приготовление пищи, поэтому еда в Египте традиционно готовится с большим количеством пряностей и поддается длительной термической обработке. Традиционная еда, которую вы можете попробовать, находясь в Египте, – это фул медамес – блюдо из тушеных бобов с чесноком и лимоном. Это яство подавали еще к столу фараонов.
Еще одно традиционное блюдо – мулукия – тушеное мясо с листьями джута, чесноком и кориандром.
Самая популярная еда – кушари – смесь макарон, чечевицы и риса с томатным соусом, жареным луком и нутом. Почти в каждом отеле на обед и ужин подают кофту – печеные тефтели, похожие на наши котлеты, но только со специями.
Кунафа – арабское сладкое блюдо из хрустящей лапши с начинкой из орехов и крема, а басбуса – десерт, чем-то напоминающий наш манник.