Бразилия: о стране
Национальные черты бразильцев – эмоциональность, открытость, отзывчивость и тысячи постоянных улыбок. Бразильцы с удовольствием примут вас в свою компанию как своего. Если по дороге у вас заглох автомобиль, то вскоре обязательно кто-либо остановится и придет на помощь, пусть даже на ремонт потребуется убить несколько часов. На предложенную оплату услуг последует твердый, но вежливый отказ, а вот на предложение пропустить пару бокалов пива и поговорить по душам вечером в баре – именно этого ожидает от вас любой истинный бразилец!
В стране нет расовой и национальной неприязни. Более того, расизм очень призирается местным населением.
В стране очень многие существуют за чертой бедности: четверть населения живет в «фавелах» (в местных нищих трущобах). Однако даже самые малообеспеченные жители Бразилии до последнего будут держаться и крайне редко опустятся до попрошайничества.
Но, несмотря на врожденную гордость и гостеприимство, есть несколько промышленных районов в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где вам могут нахамить, оскорбить и нагло потребовать «дань» попрошайки.
Имейте в виду, что так называемые бани «термаш» созданы не только с целью помыться. В них предлагается целый спектр различных услуг: от парикмахерской и массажей до сексуальных развлечений.
Национальная кухня Бразилии является результатом соединения трех кулинарных традиций (несочетающихся на первый взгляд): индейской, европейской и африканской.
Самое популярное блюдо – «фейжоаде». Особенно оно прижилось в Рио-де-Жанейро, где его готовят из черной фасоли, свинины, копченой колбасы, сушеного мяса, чеснока, лаврового листа и перца. Подают фейжоаде в глубокой тарелке с рисом и мукой маниоки. К фейжоаде могут подаваться соус из перца, капуста или апельсины, порезанные ломтиками.
Стоит также попробовать густое пюре из фасоли и мяса «туту» и мясо «карне-ду-сол», вяленное на солнце.
В каждом районе Бразилии преобладает свой тип кухни. Например, для Амазонии характерна индейская кухня. Там основным блюдом является «pato no tucupi» из сваренных в густом соусе кусочков утки, с добавлением специальной травы, которая придает блюду интересный эффект – через несколько часов после еды начинает жечь желудок. Также для этого региона типичным блюдом является густой желтый суп «tacaca» с сушеными креветками и чесноком.
В кухне Баии предпочитают готовить блюдо «Vatapa» из кусочков моллюсков и рыбы (иногда перемолотых вместе), сваренных в масле dende с добавлением сока кусочков хлеба и кокосов. Подается Vatapa с белым рисом. Блюдо «Sarapateu» готовится из свиного сердца или печени со свежей кровью свиньи, куда добавляются лук, помидоры и перец, после чего продолжает вариться все вместе. Соленые креветки «Caruru» подаются с острым соусом из бразильского растения киабу и красного перца.
В качестве прохладительного напитка пьют «Guarana» из плодов гуараны, произрастающей в Амазонских джунглях. В стране делают множество прохладительных безалкогольных напитков из различных плодов и фруктов тропического амазонского леса.
Из алкогольных напитков знаменито бразильское пиво – одно из лучших на западном полушарии. Производство местного пива на протяжении многих лет курировалось экспертами из Германии и Голландии, что помогло стране удержать достойную марку на пивном рынке.
Из крепких спиртных напитков можно попробовать местную кристально-чистую водку «cachaca», которая производится из спирта переработанного сахарного тростника. Самым популярным крепким напитком является коктейль «caipirinha» - кашаса с лимонным соком, сахаром и льдом – часто подается к вышеуказанному блюду «фейжоада».