Бразилия: о стране

Специалисты по продаже
Посещение разрешено, виза не нужна. Требуется ПЦР-тест, сделанный не позже 72 часов до вылета. По возвращении требуется самоизоляция в течение 10 дней.
Бразилия известна во всем мире как страна футбола и самбы, сказочно-красивого города Рио-де-Жанейро и непроходимых джунглей, и, конечно, самых зрелищных карнавалов. Её справедливо называют страной контрастов: пышные тропические леса соседствуют с величественными горами, дикие джунгли с многомиллионными мегаполисами, великолепные пляжи и огромные реки с пустынными плато, ревущие водопады с уютными тихими океанскими бухтами. Каждый регион - особый географический и этнический мир. Из природных достопримечательностей самые известные - это пляжи Копакабана, Ипанема и Леблон в Рио-де-Жанейро, гора "Сахарная голова", гора Корковадо, Национальный парк Фос-де-Игуасу, водопады Игуасу.
Бразилия - Изображение 0
Бразилия - Изображение 0
Бразилия - Изображение 0
Бразилия - Изображение 0

Национальные черты бразильцев – эмоциональность, открытость, отзывчивость и тысячи постоянных улыбок. Бразильцы с удовольствием примут вас в свою компанию как своего. Если по дороге у вас заглох автомобиль, то вскоре обязательно кто-либо остановится и придет на помощь, пусть даже на ремонт потребуется убить несколько часов. На предложенную оплату услуг последует твердый, но вежливый отказ, а вот на предложение пропустить пару бокалов пива и поговорить по душам вечером в баре – именно этого ожидает от вас любой истинный бразилец!

В стране нет расовой и национальной неприязни. Более того, расизм очень призирается местным населением.

В стране очень многие существуют за чертой бедности: четверть населения живет в «фавелах» (в местных нищих трущобах). Однако даже самые малообеспеченные жители Бразилии до последнего будут держаться и крайне редко опустятся до попрошайничества.

Но, несмотря на врожденную гордость и гостеприимство, есть несколько промышленных районов в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где вам могут нахамить, оскорбить и нагло потребовать «дань» попрошайки.

Имейте в виду, что так называемые бани «термаш» созданы не только с целью помыться. В них предлагается целый спектр различных услуг: от парикмахерской и массажей до сексуальных развлечений.

Климат
В основном характерен жаркий климат. Всего в стране представлены шесть климатических типов: экваториальный, тропический, тропический высокогорный, тропический атлантический, полузасушливый и субтропический. Средняя годовая температура составляет приблизительно 28оС в северной части Бразилии и 20оС - в южной. Большая часть дождей выпадает в районе Амазонки. В Рио-де-Жанейро в разгар лета температура поднимается до отметки 36оС. Зимой (июнь-август) в Рио 22-30 оС. Сезоны дождей выражены в Амазонии и Сальвадоре. Хотя и в это время на 2 дождливых дня приходится 1-2 солнечных.
География
Бразилия расположена в юго-восточной части южной Америки. С востока омывается Атлантическим океаном, на севере граничит с Гвианой, Суринамом, Гайаной и Венесуэлой, на северо-западе – с Колумбией, на западе – С Перу. Боливией, Парагваем, Аргентиной, на юго-западе – с Уругваем. Большую часть страны занимает амазонская низменность. Протяженность береговой линии – 3000 км, здесь находятся самые лучшие пляжи мира. На границе трех государств: Бразилии, Аргентины и Парагвая - расположен великолепный национальный парк Игуасу с водопадами (около трехсот) на стыке рек Игуасу и Парана.
Кухня

Национальная кухня Бразилии является результатом соединения трех кулинарных традиций (несочетающихся на первый взгляд): индейской, европейской и африканской.

Самое популярное блюдо – «фейжоаде». Особенно оно прижилось в Рио-де-Жанейро, где его готовят из черной фасоли, свинины, копченой колбасы, сушеного мяса, чеснока, лаврового листа и перца. Подают фейжоаде в глубокой тарелке с рисом и мукой маниоки. К фейжоаде могут подаваться соус из перца, капуста или апельсины, порезанные ломтиками.

Стоит также попробовать густое пюре из фасоли и мяса «туту» и мясо «карне-ду-сол», вяленное на солнце.

В каждом районе Бразилии преобладает свой тип кухни. Например, для Амазонии характерна индейская кухня. Там основным блюдом является «pato no tucupi» из сваренных в густом соусе кусочков утки, с добавлением специальной травы, которая придает блюду интересный эффект – через несколько часов после еды начинает жечь желудок. Также для этого региона типичным блюдом является густой желтый суп «tacaca» с сушеными креветками и чесноком.

В кухне Баии предпочитают готовить блюдо «Vatapa» из кусочков моллюсков и рыбы (иногда перемолотых вместе), сваренных в масле dende с добавлением сока кусочков хлеба и кокосов. Подается Vatapa с белым рисом. Блюдо «Sarapateu» готовится из свиного сердца или печени со свежей кровью свиньи, куда добавляются лук, помидоры и перец, после чего продолжает вариться все вместе. Соленые креветки «Caruru» подаются с острым соусом из бразильского растения киабу и красного перца.

В качестве прохладительного напитка пьют «Guarana» из плодов гуараны, произрастающей в Амазонских джунглях. В стране делают множество прохладительных безалкогольных напитков из различных плодов и фруктов тропического амазонского леса.

Из алкогольных напитков знаменито бразильское пиво – одно из лучших на западном полушарии. Производство местного пива на протяжении многих лет курировалось экспертами из Германии и Голландии, что помогло стране удержать достойную марку на пивном рынке.

Из крепких спиртных напитков можно попробовать местную кристально-чистую водку «cachaca», которая производится из спирта переработанного сахарного тростника. Самым популярным крепким напитком является коктейль «caipirinha» - кашаса с лимонным соком, сахаром и льдом – часто подается к вышеуказанному блюду «фейжоада».

"Бразилия" на карте
Увеличить карту

"Бразилия"