Беларусь – страна, которая располагается в самом центре Европы и территориально граничит с пятью государствами. На западе белорусские регионы находятся на границе с Польской Республикой, на северо-западе – с Литвой, на севере – с Латвией и Россией, на юге – с Украиной, а на востоке и северо-востоке – с Российской Федерацией.
Официальное название государства – Республика Беларусь.
Беларусь – страна, в которой активно развивается и поддерживается на государственном уровне сельское хозяйство.
Столицей и крупнейшим населенным пунктом страны является современный европейский город Минск с населением 1 млн. 996,6 тыс. человек. Город является крупным транспортным центром: здесь есть международный аэропорт, большой железнодорожный вокзал и автовокзал, метро.
Национальные парки и заповедники
Умеренно-континентальный климат и погодные условия Беларуси меняются под воздействием атлантических воздушных масс. В Беларуси в основном недолгое лето со средней температурой около 18-22°C, относительно теплая, временами холодная зима, дождливая осень и весна. Средняя температура зимой редко опускается ниже -15°C. Белорусскому климату характерны резкие перепады температур в любой сезон.
Географическое положение и природные ресурсы Беларуси
Главная территориальная особенность Беларуси – центрально-европейское географическое положение – положительно влияет на экономическое сотрудничество с приграничными регионами и другими странами.
Территориально страна разделяется на шесть областей со своими областными центрами: Минская, Брестская, Витебская, Гомельская, Могилевская и Гродненская.
Национальная кухня Беларуси развивалась долгими годами. Традиции белорусов в кулинарии – это простота народных рецептов , а также утонченность блюд ,большое разнообразие в приготовлении местных продуктов.
Особые черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей своеобразный колорит.
Например белорусская кухня выделяется довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.
Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.